• В Краснодаре прошёл Совет атаманов

    В пятницу 25 марта 2016 года в Краснодаре прошёл Совет атаманов, в котором приняли участие более 500 атаманов из Краснодарского края, отделов, районных и первичных казачьих обществ из Адыгеи, Карачаево-Черкессии, Абхазии. Кроме того, на совет пригласили представителей духовенства, силовых структур, заместителей глав городов и районов, курирующих вопросы развития казачества.

    Отдельно шла речь и о выполнении поручения главы региона об охране социальных объектов казаками.

    – Казаки начали действительно массово заходить в наши общеобразовательные школы, детские сады для организации охраны. Более 130 общеобразовательных школ и детских садов на сегодняшний день уже охраняют казаки, – отметил в своем выступлении атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. – И работа по увеличению численности социальных объектов будет продолжена.

    Обсудили казаки и нововведения в региональном законодательстве. Согласно поправкам, казачьи общества, внесенные в государственный реестр, теперь могут получать землю без торгов. Есть и предложения по созданию казачьих кластерных комплексов как формы государственно-частного партнерства. Подобным опытом уже могут поделиться казаки Терновского хуторского казачьего общества в Тихорецком районе. Как рассказал атаман общества Алексей Селин, производством сельхозпродукции здесь занимаются 29 крестьянско-фермерских казачьих хозяйств и почти две тысячи ЛПХ. Причем есть успехи как в животноводстве, растениеводстве, так и производстве овощей закрытого грунта, садоводстве.

    По словам участников совета, возможность зарабатывать деньги для развития своих обществ даст новый толчок в их развитии.

    Также на совете шла речь о подготовке к параду Кубанского казачьего войска. Он пройдет в Краснодаре 23 апреля и будет посвящен 25-й годовщине принятия закона «О реабилитации репрессированных народов».

    Reply Follow