Туапсе - город в Краснодарском крае. Административный центр Туапсинского района и Туапсинского городчкого поселения.
Город расположен на восточном побережье Чёрного моря в междуречье рек Туапрсе и Паук, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта. Находится в 103 км к югу от города Краснодар и в 78 км к северо-западу от центра Сочи.
Около 3 тыс. лет до н. э. в районе современного города обитали племена, строившие дольпены.
В 1838 году в составе Черноморской укреплённой береговой линии было построено Вельяминовское укрепление, названное в честь генерала А.А.Вельяминова (1785—1838). Через год укрепление было разрушено шапсугами, но постепенно было восстановлено.
В 1853 году в условиях Крымской войны русские вынуждены покинуть укрепление, предварительно разрушив его. В 1857 году здесь была устроена турецкая база, снабжавшая адыгов ружием. В 1859 году морской десант под командованием майора Левашова разрушает турецкую базу. В 1864 году отряд генерала Геймана дошёл до Туапсе и овладел развалинами форта Вельяминовского.
В 1864 году завершилась Кавказская война и начался процесс насильного переселения мятежных адыгов (шапсугов, натухайцев, убыхов и др.) в Османскую империю. Район Туапсе являлся одним из главных пунктов морской эвакуации черкесов.
В 1864 году на месте развалин флота Вельяминовского была основана станица Вельяминовская, в 1870 году преобразованная в селение. населённый пункт Вельяминовка был включён в состав города Туапсе в 1925 году. Опустевшее черноморское побережье начали сначала заселять семьями казаков, позже в регион начали переселяться русские и малороссы из центральных губерний Российской империи, а также армянами, греками, грузинами и т. д.
В 1867 году был построен маяк на мысе Кадош (в черте города). В 1875 году учреждено гражданское поселение — Вельяминовский посад.
В 1895 годук поселению проложены шоссейные дороги "Новороссийск-Сухум" и "Майкоп-Туапсе". В 1896 году начало строительства сооружений морского порта.
В 1896 году селение Вельяминовское переименован в посад Туапсе — окружной центр Туапсинского округа Черноморской губернии.
В 1916 году посад получил статус города Туапсе, проведена железная дорога.
Во время гражданской войны (1917—1920) город несколько раз переходит из рук в руки, в следствии чего был сильно разрушен.
1921 — открыта первая публичная библиотека. Заведующим назначен Н. В. Лубковский.
1921 — открыта детская музыкальная школа.
1923 — город избран районным центром Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
1928 — закончено сооружение нефтепровода "Грозный - Туапсе". построены нефтеперерабатывающий завод и нефтяной пирс в морском порту.
1929 — Образование первого туапсинского транспортного предприятия — Туапсинского АТП.
1933 — порт Туапсе приобретает Всесоюзное значение.
1935 — город Туапсе получил статус города краевого подчинения.
Октябрь 1941 — началось строительство Агойского аэродрома (в 8 км от центра города); создана Туапсинская военно-морская база.
Во время ВеликойОтечественной войны город был сильно разрушен. Уже в 1943 году город начал восстанавливаться. Ущерб, нанесённый Туапсе, в ценах 1943 года составил более 22 миллионов. Полностью разрушено 309 домов, 719 нуждались в капитальном ремонте.
В конце 1943 года введено 2840 м² жилья, восстановлены депо, электростанция, хлебозавод, мясокомбинат, фруктоварочный и рыбный заводы.
1947 — начал работать восстановленный машиностроительный завод. Под руководством архитектора А. В.Щусева разработан генеральный план реконструкции Туапсе.
1949 — возвратился из эвакуации нефтеперерабатывающий завод и дал первую продукцию.
1956 — входит в строй I очередь Дворца культуры моряков, восстановлен стадион "Водник" ,из Туапсе в Сочи пришёл первый пробный электровоз.
1962 — вступила в строй первая городская поликлиника.
1963 — введена в строй первая гостиница "Туапсе" на 200 мест.
1964 — на площади, образованной пересечением улиц К.Маркса, Победы и С.Перовской, открыт памятник В. И. Ленину. Площадь получила имя В. И. Ленина.
1965 — на Пионерской Горке состоялась церемония перезахоронения останков неизвестных защитников города в годы Великой Отечественной войны.
К 1970 году вошли в строй хлебозавод, пивзавод, винзавод, мясокомбинат, обувная фабрика. Реконструируются судоремонтный завод и морской порт. На южном молу строится нефтеналивные причалы, станция очистки балластных вод, построен новый пассажирский причал, реконструируется нефтепирс и широкий мол.
1976 — в Туапсе прибыла делегация французского города Ажена. Подписан акт о породнении двух городов.
1979 — открыто движение по железнодорожной ветке Туапсе-Краснодар.
1981 — Указом Президиума Верховного Совета СССР город Туапсе награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
1985 — приняла первых больных новая больница моряков, переименованная в 2008 году в Клинику им. Пирогова.
1988 — открыт мемориальный дом-музей художника-подвижника А. А. Киселёва, филиал историко-краеведческого музея им. Н. Г. Полетаева
1991 — начал работать туапсинский муниципальный театр юного зрителя.
1996 — на заседании Туапсинской городской Думы принят новый Устав города
2005 — решением Совета муниципального образования принят герб и флаг города (автор идеи В. Н. Сапелкин, художник А. В. Стеблецкий). Государственная геральдическая комиссия РФ утвердила герб и флаг
2006 — решением Совета муниципального образования принят Гимн города Туапсе.
4 декабря 2007 года подведены предварительные итоги референдума жителей города и района об объединении муниципальных образований, прошедшего 2 декабря. По данным краевой избирательной комиссии, на вопрос: "Согласны ли Вы на преобразование муниципального образования город Туапсе путём изменения статуса городского округа на статус городское поселение и включение его в состав муниципального образования Туапсинский район?" 50,7 % из числа участников референдума, по официальным данным, ответили утвердительно. Однако, по данным членов местной избирательной комиссии, существовали расхождения официальных данных с протоколами голосования. Необходимость изменения статуса города на городское поселение была обусловлена юридической возможностью строительства терминала для перевалки химических веществ в черте поселения, но не города.
Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года городу присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".
Знаменательные даты города
День города Туапсе — 1-е воскресенье июля.
День освобождения (1942) Туапсинского района (завершение Туапсинской оборонительной операции) — 21 декабря.