• Полетаев Николай Гурьевич, политический деятель

    Николай Гурьевич Полетаев родился в 1872 году в семье бывшего крепостного крестьянина, работавшего плотником. Закончил трехклассное низшее начальное училище и ремесленное училище в Костроме. С 1891 года работал в Санкт-Петербурге токарем на Путиловском заводе, активно участвовал в рабочем движении, затем вступил в нелегальную социал-демократическую организацию. В 1895 году установил связь с новосозданной марксистской организацией во главе с Владимиром Ульяновым "Союз борьбы за освобождение рабочего класса".

    Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1898—1901 был в эмиграции в Германии. Член партии большевиков с 1904 года.

    Полетаев принял активное участие в Первой русской реолюции 1905-1907 годов. Он был участником шествия рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 и одним из организаторов Путиловской стачки. Осенью 1905 избран в Петербургский совет рабочих депутатов и вошел в состав исполнительного комитета Совета. 3 декабря 1905 года Петербургский Совет был разогнан, депутаты арестованы, в том числе Полетаев.

    Летом 1907 года Полетаев был избран депутатом Государственной Думы 3 созыва от рабочей курии Петербургской губернии и возглавил большевистскую группу в социал-демократической фракции. Участвовал в организации и подготовке издания легальной рабочей газеты "Звезда" (до осени 1911 года официальный печатный орган социал-демократической фракции III Государственной Думы), первый номер которой вышел 29 декабря 1910 года. 19 января 1912 года Полетаев встретился в Лейпциге (Германия) с Лениным, где получил от него план организации новой ежедневной рабочей газеты "Правда". С начала её издания и до декабря 1912 Полетаев являлся официальным издателем «Правды». После окончательного закрытия издания в начале Первой мировой войны (в июне 1914 года) вернулся работать на Механический завод.

    После победы Февральской революции 1917 года Русское бюро ЦК РСДРП приняло решение возобновить издание газеты «Правда». В состав редколлегии вошел и Полетаев, также он был заведующим её типографией. В Июльские дни 1917 на его квартире Ленин скрывался от ареста. Во время Октябрьской революции участвовал в национализации типографий и выделил лучшие из них для печатания газеты «Правда» и «Известия».

    В марте 1918 переехал в Москву. Летом 1918 года был командирован на юг для хлебозаготовок. Заболев тифом, скрывался в Темрюке у В. А. Шелгунова. С сентября 1918 года заведует административной частью редакционно-издательского отдела ВСНХ. Летом 1921 года с диагнозом «туберкулёз легких» был отправлен для лечения на Черноморское побережье Кавказа. Здесь назначен руководителем Туапсинского филиала Госторга (Внешторга).

    Последние 9 лет жизни провёл в Туапсе, активно участвовал в индустриализации и благоустройстве города, был депутатом горсовета. В 1927 году избран делегатом ХVII съезда ВКП(б) от Черноморской организации партии с правом совещательного голоса. В 1930 годуздоровье Николая Гурьевича резко ухудшилось и 23 октября 1930 года он скончался от рака легких. Был похоронен на местном кладбище Варваринка в Туапсе.

    29 октября 1930 года решением Туапсинского горисполкома Московская улица, на которой жил и работал Полетаев, была переименована в улицу Полетаева.

    27 ноября 1949 года администрация города приняла решение выделить местному историко-краеведческому музею (открытому 28 февраля 1946 года) дом бывшей конторы Госторга, в котором работал Полетаев, присвоить музею его имя, а также установить мемориальную доску. В сентябре 1950 года под руководством директора музея В. А. Литвика была проведена капитальная реконструкция могилы Полетаева: восстановлены фундамент и ограда, установлен обелиск, озеленена прилегающая территория. А в сентябре 1972 по инициативе директора музея М. Л. Поповой во время празднования столетия со дня рождения Полетаева, он был торжественно перезахоронен на территории музея. На могиле установлен памятник (автор Л. В. Шлидерман).

    Улица Полетаева в районе станции Седанка г. Владивостока появилась в списках улиц города в 1957 г. Переулок с одноимённым названием в районе станции Седанка г. Владивостока появился в начале 1960-х годов.

    Ответить Подписаться