• Викторов Ричард Николаевич, кинорежиссёр

    Ричард Николаевич Викторов родился 7 ноября 1929 года в городе Туапсе Краснодарского края в семье инженера.

    Летом 1941 года Ричард Викторов находился в детском санатории в Крыму и в ноябре при отступлении Красной армии был ранен и эвакуирован на Северный Кавказ. После войны в 1945—1947 годах учился в мужской средней школе № 35 Львова. Окончив школу экстерном, поступил на филологический факультет Львовского государственного университета и в 1952 году получил диплом преподавателя русского языка, логики и психологии.

    Затем поступил на режиссёрский факультет ВГИК, учился в мастерской С.И.Юткевича. В 1957—1958 годах на Одесской киностудии снимал дипломный полнометражный фильм «На зеленой земле моей». После окончания института в 1959—1965 гг. работал на киностудии Беларусьфильм, а с 1965 — на Центральной крностудии детских и юношеских фильмов им. М.Горького.

    В историю советской кинофантастики вошёл благодаря дилогии "Москва-Кассиопея" и "Острвоки во Вселенной", а также фильму "Через терни к звёздам". Не имея современных технических и компьютерных средств, уже в 1970-е годы Ричард Николаевич Викторов добился в своих фильмах абсолютного правдоподобия сцен в космосе и невесомости — даже космонавты не могли отличить экранную невесомость от настоящей. Режиссёр всерьёз задумывался о проблемах и опасностях, существование которых человечество осознало лишь через 30 лет: глобальное потепление, экологическая катастрофа из-за отравления окружающей среды продуктами использования природных ресурсов.

    Важное место в его творчестве занимают также фильмы о Великой Отечественной войне: "Третья ракета", "Обелиск", снятые по повестям В.В.Быкова. В фильме "Переходный возраст" также звучит тема памяти о войне, связи поколений.

    Ричард Николаевич Викторов умер 8 сентября 1983 года во время съёмок фильма "Комета", фильм заканчивал другой режиссёр. Похоронен на Митинском кладбище в Москве; его жена, актриса Надежда Семенцова — рядом с ним. Его эпитафия гласит: «В искусстве своём ты останешься вечным, как вечно познание космоса».

    В честь Р. Н. Викторова астероид 8717 получил наименование «Richviktorov».

    Заслуженный деятель искусств РСФСР.

    Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977), лауреат Государственной премии СССР (1982).

    Reply Follow