Впервые Кубанский государственный университет был открыт в Краснодаре 5 (19) сентября 1920 года. Его первым избранным ректором стал генерал русской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс. В том же сентябре 1920 года был создан и Институт народного образования. Голод и финансовый кризис в Советской России привели к упразднению многих вузов, в том числе и Кубанского госуниверситета.
Студенты и преподаватели университета перешли в единственный сохраненный вуз – Институт народного образования, который был переименован в Кубанский высший педагогический институт.
19 сентября 1924 года постановлением Совнаркома РСФСР Кубанский высший педагогический институт был утвержден в числе других педагогических институтов страны, находившихся на бюджетном финансировании. В нем было создано шесть учебных отделений.
В 1931 году был переименован в Кубанский агрономический педагогический институт
1933 году – переименован в Краснодарский государственный педагогический и учительский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В конце 40-х годов вуз уже носил официальное название Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ.
18 февраля 1970 года Краснодарский государственный педагогический институт был преобразован в Кубанский государственный университет.
В 1982 году, комиссия ЦК КПСС, анализировавшая деятельность вуза, дала заключение: вуз недалеко ушел от уровня пединститута.