• Симоньян Маргарита Симоновна, известный журналист

    Маргарита Симоновна Симоньян родилась 6 апреля 1980 г. в Краснодаре в семье рабочего. Армянка.

    Отец - Симон Симоньян, мастер по ремонту холодильников

    Мать - продавщица цветов на базаре

    • Училась в спецшколе № 36 города Краснодара с углублённым изучением иностранных языков. В десятом классе для совершенствования английского языка была отправлена по обмену в Нью-Гемпшир (США).
    • После окончания школы окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета и Школу телевизионного мастерства Владимира Познера. Также проходила обучение в школе телевидения «Интерньюс» Мананы Асламазян
    • Февраль 1999 года - январь 2000 гг. — корреспондент телерадиокомпании «Краснодар». Работала в качестве военного корреспондента, освещая чеченский конфликт.
    • В январе 2000 года, за серию военных репортажей, получила премию Союза журналистов Кубани «За профессиональное мужество»
    • В мае 2000 года получила премию II Всероссийского конкурса региональных телерадиокомпаний за репортаж о чеченских детях, отдыхающих в Анапе. Назначена ведущим редактором информационных программ ТРК «Краснодар»
    • В сентябре 2000 года получила президентскую стипендию. В декабре того же года в интервью изданию «Комсомолец Кубани» обозначила в качестве основной мечты всей жизни желание «стать собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве», однако были реализованы иные планы
    • В феврале 2001 года Симоньян была назначена собственным корреспондентом ВГТРК в Ростове-на-Дону. Освещала военные столкновения в Кодорском ущелье Абхазии.
    • Осенью 2002 года переехала жить и работать в Москву, стала специальным корреспондентом «Вестей», одновременно с этим вошла в состав президентского пула журналистов. В сентябре 2004 года освещала террористический акт в Беслане. Также участвовала в качестве корреспондента в телемосте «Прямая линия с Владимиром Путиным»
    • С момента основания в 2005 году первого российского информационного телеканала, круглосуточно вещающего на английском языке, Russia Today (ныне — RT) является его главным редактором. Впоследствии также стала главным редактором арабоязычной (Русия аль-Яум)и испаноязычной (RT Español) версий RT
    • 31 декабря 2013 года генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Кисёлев назначил Маргариту Симоньян главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня», которая также осталась на посту руководителя RT
    • С 10 ноября 2014 года является также главным редактором информационного агентства «Sputnik», аффилированного с МИА «Россия сегодня»
    • В 2014 году получила национальную премию «Медиаменеджер России» за успешное завоевание телеканалом RT зарубежной аудитории.
    • С апреля 2011 года по февраль 2012 года вела еженедельную аналитическую программу «Что происходит?» на канале «РЕН ТВ
    • С 17 февраля по 23 июня 2013 года (совместно с Тиной Канделаки) — ведущая политического ток-шоу на канале НТВ «Железные леди»

    Член Общественной палаты Российской Федерации третьего состава (2010—2012).

    С июня 2011 года — член совета директоров «Первого канала»

    Личная жизнь.

    • С 2005 г. жила с известным журналистом Андреем Благодыренко.
    • С 2012 г. - живёт с режиссёром Тиграном Кеосаяном. Дочь Марьяна (2013), 2014 — сын Баграт (2014)

    Сочинения:

    • В Москву!, 2010

    Государственные награды:

    • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014) — «за объективность при освещении событий в Крыму»
    • орден Дружбы (2007) — за большой вклад в развитие отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную работу

    Ведомственные награды:

    • Медаль «За укрепление боевого содружества» (2005)

    Награды других стран:

    • Армения
      • Медаль Мовсеса Хоренаци (2010) — за значительный вклад в развитие сферы журналистики и высокий профессионализм
    • Южная Осетия
      • Орден Дружбы (2008) — за объективное освещение событий в период вооружённой агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года

    Фильмография

    • 2012 — «Три товарища» — роль — журналистка,
    • 2012 — «Срок» (документальный фильм)
    • 2013 — «Море. Горы. Керамзит» (телевизионный сериал) — автор сценария
    • 2017 — «Актриса» (телевизионный фильм) — автор сценария
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!» — автор сценария

    См.

    Reply Follow