Армавир - расположен на юго-востоке Краснодарского края, в 202 км от Краснодара.
Из истории:
Изначально армянский город
В Закубанье большинство армян переселилось в XV веке из Крыма, где к тому времени окончательно сформировалось вассальное Турции Крымское ханство и условия для проживания христиан резко ухудшились. В 1475 г., когда турки окончательно захватили Крым и стали истреблять христианское население, армяне начали активно эмигрировать, при этом часть из них нашла убежище среди адыгов и абхазов, в то время ещё христиан или язычников.
Армяне-переселенцы, прожив в горах 300 лет, переняли язык, нравы, обычаи, особенности быта, весь уклад жизни адыгов, среди которых они поселились, однако сохранили своё этническое самосознание и армяно-григорианскую веру. В результате сформировалась этническая группа горских армян - черкесогаев.
C конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам, и для черкесогаев возникла угроза потери родной религии.
В конце 1836 года они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г. Ф. фон Зассу с просьбой "принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских". В 1837 году по решению российского генерала на левом берегу Кубани, против станицы Прочноокопской, возник небольшой аул горских армян.
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления Армавира, первоначальное название которого было Армянский аул.
Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом шириной 2,5 метра и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов.
В 1848 году поселение получило официальное название Армавирский аул в честь древней армянской столицы Армавира.
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села. В 1908 году было начато строительство "Армавир-Туапсинской железной дороги".
23 марта (5 апреля) 1914 года "Высочайше утверждённым положением Совета министров" село было преобразовано в город.
ээ
В 1839 году поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этот год считается официальной датой появления нового города. Аул с трёх сторон был окружён глубоким рвом в 2,5 метра шириной и валом. С четвёртой стороны протекала река Кубань, ставшая естественной границей Армавира. Границы поселения несколько раз изменялись в связи с тем, что с гор переселялись всё новые и новые семьи. В первые годы в ауле обосновалось 120 семей, а к 1840 году их количество увеличилось до четырёхсот. Помимо горских армян в поселении проживало несколько сотен крепостных горцев (в 1859 году их было 753 человека). Жизнь черкесогаев на новом месте протекала по тем же законам родового быта, которого они придерживались в горах. Селение было разбито на кварталы, в которых селились семьями, вышедшими из одних и тех же аулов. И хотя предки поселенцев покинули Армению ещё в XIV веке, новое селение они назвали в 1848 г. Армавир, в честь города Армавир — столицы Армении в IV—II вв. до н. э.
В 1875 году через Армавир была проложена Владикавказская железная дорога. В 1876 году аул получил статус села.
С 1888 года Армавир являлся центром Лабинского отдела Кубанской обалсти.
В 1908 году было начато строительство Армавир-туапсинской железной дороги.
23 марта (5 апреля) 1914 года "Высочайше утверждённым положением Совета министров" село было преобразовано в город.
В период Гражданской войны 1918—1922 гг. в районе города происходили ожесточённые бои, власть в городе трижды менялась. 16 марта 1920 г. 2-й Таманский полк 7-й Кавказской дивизии под командованием Чурсина захватил город, в Армавире была окончательно установлена советская власть.
Со 2 июня 1924 года по 20 июня 1936 года город был центром Армавирского района, одновременно до 23 июля 1930 года Армавир являлся центром Армавирского округа Северо-Кавказского края.
7 августа 1930 года город был отнесён к категории городов краевого подчинения.
С 2005 г. - центр муниципального образования "Город Армавир".