Город Апшеронск расположен в Краснодарском крае на северном склоне Главного Кавказского хребта, на реке Пшеха (бассейн Кубани левый приток реки Белая), в 103 км к юго-востоку от Краснодара, в 43 км от Белореченска, в 5 км от границы с Адыгеей. Высота 209 метров над уровнем моря.
Станица Апшеронская была основана в 1863 году как станица при лагере Апшеронского полка русской армии, полк получил название по месту расквартирования при Апшеронском порте. Цель полка была — усмирение аула Хадыжи, что и было сделано. Полк расквартировался у впадения реки Тухи в Пшеху.
Станица преобразована в рабочий посёлок.
В годы Великой Отечественнйо войны город был оккупирован с 14 августа 1942 года по 27 января 1943 года. В районе Вечного огня расстреляно немцами около 5000 красноармейцев и жителей города.
23 октября1947 года станица получила статус города и имя Апшеронск
.ЭКОНОМИКА:
Леспромхоз, лесхоз, лесокомбинат (выпускают пиломатериалы, фанеру, шпон, паркет, тару и др.).
Апшеронская узкоколейная железная дорога
Производство музыкальных инструментов.
Рыбоперерабатывающая промышленность.
Производство столешниц из искусственного камня.
Во времена СССР работал крупный деревообрабатывающий завод (ДОК), около 3000 рабочих трудились в 3 смены. К 1995 году завод полностью остановился, так как древесина была в основном из Сибири. Сейчас планируются инвестиции порядка 3 млрд рублей для возобновления производства (3-е по счету). В настоящий момент в городе одно относительно крупное предприятие — Лессельмаш (почвообрабатывающие дисковые бороны для тракторов). Экономика держится на нескольких десятках лесопилок, производстве шпона и паркета, 4-х рыбокомбинатах (рыбу везут из Санкт-Петербурга), муниципальных учреждениях.