• Шазо Аслан Юсуфович, известный учёный

    Шазо Аслан Юсуфович

    В 1977 году с отличием окончил Краснодарский политехнический институт (КПИ) по специальности «Технология хранения и переработки зерна».

    В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.18.02 — «Технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов». В 1996 году успешно защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: 05.18.12 — «Процессы и аппараты пищевых производств» и 05.18.02 — «Технология зерновых, бобовых, крупяных продуктов и комбикормов».

    С 1993 по 2003 год — заведующий кафедрой технологии переработки зерна и комбикормов. С 2004 года после объединения кафедры технологии переработки зерна и комбикормов с кафедрой хранения зерна и элеваторной промышленности профессор А. Ю. Шаззо возглавил новую кафедру — технологии хранения и переработки зерна, которая в 2005 году переименована в кафедру пищевой инженерии и высоких технологий, в 2012 году — в кафедру технологии зерновых, пищевкусовых и субтропических продуктов.

    С 2010 года — директор института пищевой и перерабатывающей промышленности, входящего в состав Кубанского государственного технологического университета.

    Доктор технических наук, прфоессор.

    Член ученого совета КубГТУ, председатель ученого совета Института пищевой и перерабатывающей промышленности.

    • Заслуженный деятель науки Кубани
    • заслуженный деятель науки Республики Адыгея
    • действительный член Международной академии энергоинформационных наук
    • член-корреспондент Международной академии промышленной экологии
    • лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, образования и культуры (2002 и 2005 гг.)
    • почетный мукомол России
    • член правления Союза мукомолов России
    • почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации
    • почетный эксперт Ростехнадзора
    • почетный эксперт Системы экспертизы промышленной безопасности взрывоопасных объектов хранения и переработки растительного сырья
    • Награжден:
      • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
      • медалью «За изобилие и процветание России»
      • знаком отличия «За вклад в развитие отрасли хлебопродуктов»


    Автор 235 печатных научных трудов, 4 монографий, 43 авторских свидетельств и патентов, 24 учебно-методических пособий, 20 компьютерных программ. Все работы выполняются по важнейшей тематике отрасли хлебопродуктов. По теме «Теоретические и практические основы технологии экологически чистой крупяной продукции» сделаны доклады на международных конференциях в Болгарии, Польше, республиканских научно-практических конференциях, технических советах и заседании коллегии Комитета по хлебопродуктам РФ.

    Reply Follow