• Быч Лука Лаврентьевич, политический деятель

    Лука Лаврентьевич Быч родилося в 1870 году в станице Павловской (ныне Павловский район Краснодарского края).

    Окончил юридический факультет Московского университета. Работал секретарём Новороссийской городской Управы и через 2-3 года претендовал на пост местного городского головы. Однако власти относились к нему настороженно, ибо он считался человеком «левых убеждений» и потому возможности продвижения в общественной деятельности не имел. В 1900 году Быч перешёл на частную службу в «Восточное общество транспорта по Волге и Каспийскому морю», где вскоре был назначен директором бакинского отделения. С годами он приобрёл популярность и был выбран гласным городской думы Баку, а в 1912 году был избран на пост городского головы Баку. На этом посту он смог примирить три основные национальные группы населения: тюрков, армян и русских, благодаря чему был решён вопрос о снабжении города пресной водой. Также он смог найти средства для постройки «Шаларского» водопровода по проекту английского инженера Линдли. К 1917 году город, всегда страдавший от недостатка питьевой воды, стал снабжаться ею в изобилии с расстояния в 150 км.

    В 1917 году, после Февральской революции, Быч был назначен Временным Правительством на пост начальника снабжения Кавказской армии, для чего ему пришлось отказаться от всех других должностей. После развала фронта и дезертирства войск он возвратился на Кубань, где был избран Краевой Радой на пост председателя Кубанского правительства. Вместе с правительственными учреждениями участвовал в Первом Кубанском походе, затем вернулся в Екатеринодар, прилагая усилия для согласования интересов Кубанского края со взглядами и требованиями Добровольческой армии. После избрания генерала А. П. Филимонова на должность Кубанского атамана, на которую претендовал сам Быч, он отказался от обязанностей председателя правительства, полагая бессмысленным занимать столь высокую и важную должность, не имея достаточной поддержки депутатов Рады, и остался рядовым членом Законодательнйо Рады. В начале 1919 года Рада назначила его главой делегации на Парижскую мирную конференцию. Встретив в Париже представителей кавказских горцев, делегация обсудила и подписала с ними проект договора о дружбе, который был оглашён на заседании Рады 10 сентября 1919 года и для привезшего его из Парижа священника Калабухова окончился трагически.

    Из-за разногласий с Деникиным и позже из-за падения Кубанской народной республики Быч остался в эмиграции. С 1922 года в Чехословакии Быч преподавал Муниципальное право слушателям Украинской Сельскохозяйственной академии, а после был её ректором. Умер там же, в Чехословакии, в возрасте 75 лет в 1945 году.

    Reply Follow