• ФСИН Краснодарского края

    Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю.

    Адрес: Краснодар, ул. Горького, 76

    Тел. (861) 219-99-85, факс (861) 255-46-64

    E-mail: gufsin@23.fsin.gov.ru

    По состоянию на 2024 год уголовно-исполнительная система Краснодарского края включает в себя 22 основных подразделения, в том числе управленческий аппарат УФСИН, 3 колонии общего режима (из них одна женская), 5 колоний строгого режима, 2 колонии-поселения, лечебное исправительное учреждение, межобластную туберкулезную больницу, 3 следственных изолятора, Белореченскую воспитательную колонию, управление по конвоированию, центр инженерно-технического обеспечения, жилищно-коммунальное управление, уголовно-исполнительную инспекцию, медико-санитарную часть. В пенитенциарной системе Кубани добросовестно трудится большой и сплоченный коллектив. Это более четырех тысяч аттестованных сотрудников и около двух тысяч человек, работающих по вольному найму.Сегодняшняя ситуация в УИС Кубани мало чем отличается от общероссийской. В колониях и СИЗО при лимите 17,7 тысяч человек содержится порядка 18 тысяч осужденных и подследственных.

    Из истории:

    • Зарождение тюремной системы на Кубани относится ко времени правления Екатерины II, когда земли вошли в сосав Российской Империи
    • Сразу после основания Екатеринодара возник и первый острог. Упоминание о тюрьме встречается уже в ордере атамана З.А. Чепеги первому городничему Екатеринодара Даниле Волкорезу от 19 ноября 1793 года "... ночью по всему граду иметь обходы и шатающихся не в свое время брать в тюрьму и держать до утра...". Помещение, приспособленное для содержания арестованных (острог), размещалось в одноэтажном деревянном доме с караулкой, окруженном деревянным тыном и частоколом в 10 аршин.
    • К 1817 году Екатеринодарский острог стал совсем ветхим. 11 мая 1817 года в Черноморской войсковой канцелярии состоялось специальное заседание по этому вопросу. Новый острог или как его еще называли "тюремный замок" был выстроен за пределами городской черты. По положению о Черноморском казачьем войске 1842 года постоянный надзор за острогом поручался особому смотрителю из войсковых обер-офицеров. Он назначался наказным атаманом, а подчинялся непосредственно Екатеринодарскому полицмейстеру.
    • Кроме войскового острога, в Екатеринодаре имелась тюрьма при городской больнице. Это было трехкомнатное турлучное здание на 30-40 человек. К началу 30-х годов XIX века здание тюрьмы пришло почти в полную негодность. Было построено новое по "Прешпектовой улице" (улица Красная). Таким образом в городе стало две тюрьмы.
    • На 1840 год в Черноморском войске было 5 тюрем: Войсковой острог, при Екатеринодарской градской полиции, при Екатеринодарском земском начальстве в курене Медведовском, при Бейсугском земском начальстве в курене Брюховецком, при Ейском начальстве в курене Кущевском и при Таманском в городе Тамани. В отчете за 1844 г. упомянуты тюрьмы в станицах Полтавской и Уманской.
    • К концу 1860-х годов в Кубанской области действовали тюремные заведения:
      • в Екатеринодаре- войсковой острог и городская тюрьма при полицейском участке;
      • в Ейске - городская полицейская тюрьма;
      • в Майкопе – городская полицейская тюрьма;
      • в Темрюке - городская полицейская тюрьма; гауптвахты при бригадных и полковых штабах;
      • в станице Полтавской - войсковая тюрьма, упразднена в 1880 году;
      • в станице Ладожской - войсковая тюрьма, переведена в Усть-Лабинск;
      • в станице Прочноокопской - войсковая тюрьма, упразднена в 1885 году;
      • в станице Уманской - войсковая тюрьма, упразднена в 1885 году;
      • в станице Отрадной - войсковая тюрьма, упразднена в 1885 году
      • в станицах - помещения для заключенных мелких правонарушителей при станичных правлениях.
    • С 1 января 1871 года приказом от 22 ноября 1870 года по Кавказскому войсковому округу разрешается учредить еще войсковые тюрьмы в станице Лабинской; в станице Баталпашинская (ныне город Черкесск); в станице Крымской - с марта 1874 года, упразднена в 1893 году. Войсковая тюрьма из станины Ладожской была переведена в станицу Усть-Лабинскую в 1877 году. Здесь для тюрьмы строится специальное здание на 100 человек. Армавирская войсковая тюрьма открывается в середине 1880-х годов. Новороссийская городская тюрьма создается в 1889 году. В Майкопе к 1874 году имелось три тюремных помещения - полковая гауптвахта, городская полицейская тюрьма и "вольнонаемный дом" для заключения срочных арестантов.
    • Общий надзор за тюремной системой области осуществлял начальник Кубанской области. Войсковые тюрьмы содержались в основном за счет Кубанского казачьего войска, городские финансировались за счет городских сумм, станичные - из средств местных обществ. Содержание в тюрьмах арестантов обеспечивало соответствующее ведомство (государственная казна, Кубанское войско или военное ведомство).
    • В 1867 году по решению кавказского комитета Попечительного о тюрьмах общества в Екатеринадаре учреждается Екатеринодарский войсковой тюремный комитет.
    • 22 февраля 1873 года начал свою деятельность "Кубанский областной попечительский о тюрьмах комитет".
    • Одним из важнейших мероприятий "Кубанского областного Попечительского о тюрьмах комитета" по праву можно считать открытие Кубанского областного исправительного приюта для малолетних преступников. Инициатива создания такого приюта принадлежала известному общественному деятелю Кубани мировому судье города Екатеринодара Акиму Дмитриевичу Бигдаю. Открылся приют в апреле 1898 года, в Черноморском Мария-Магдалиновском женском монастыре - отделение для девочек, в Екатерино-Лебяжьем мужском монастыре - для мальчиков.
    • 12 марта 1879 г. в МВД России было сформировано Главное тюремное управление - высшая контролирующая и распорядительная инстанция, осуществляющая непосредственное руководство местными органами тюремного ведомства.
    • Принятое в 1903 году Уголовное уложение предусматривало новую систему наказаний: 1) смертная казнь (не публичная): 2) каторга; 3) ссылка на поселение: 4) заключение в исправительном доме; 5) заключение в крепости; 6) заключение в тюрьме; 7) арест; 8) денежный штраф.
    • Уголовный кодекс РСФСР 1922 года определил 3 вида мест лишения свободы: исправительные дома, трудовые ремесленные и сельскохозяйственные колонии.
    • В 30-е годы в системе исполнения наказаний предусматривались следующие места лишения свободы: изоляторы для подследственных; пересыльные пункты; исправительно-трудовые колонии (фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовых работ, штрафные); больницы и учреждения для медицинской экспертизы; учреждения для несовершеннолетних правонарушителей.
    • В 1934 г. в связи с образованием НКВД СССР все места лишения свободы были переданы в его ведение. В 1936-37 годах, начали создаваться управления специализированных лагерей.
    • В 1937 г. было принято решение о передаче их в непосредственное подчинение ГУЛАГа НКВД СССР.
    • Во время Великой Отечественной войны войны ранее действующая система мест лишения свободы не только сохранялась, но и пополнялась за счет специальных лагерных пунктов для осужденных на каторжные работы. Появились и специализированные лагеря для интернированных и мобилизованных граждан различных национальностей, воюющих против СССР проверочно-фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных.
    • После войны началось восстановление разрушенного народного хозяйства, в котором принимали участие и содержавшиеся в лагерной системе края немецкие военнопленные. Они привлекались к строительству промышленных и жилых объектов в Краснодаре, Армавире, Новороссийске, Кропоткине и других населенных пунктах Кубани. Этой же категорией заключенных проложена часть, использующихся по сей день автомобильных и железных дорог. Бригады заключенных, в частности, трудились на восстановлении корпусов Краснодарского завода измерительных приборов и масло-жирового комбината, Крымского консервного комбината, знаменитого завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
    • 1950-70-е гг. в исправительных учреждениях бурно развивается промышленное и сельскохозяйственное производство. В колониях открываются швейные и мебельные фабрики, металлообрабатывающие цеха, участки по выпуску строительных материалов. Производимой в колониях сельскохозяйственной продукции хватает не только для собственного потребления, но и для реализации населению.
    • В 1960-80 годы в МВД СССР деятельностью по исполнению уголовных наказании руководили Главное управление исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ) и Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений (ГУЛИТУ).
    • В конце 80-х происходит слияние ГУИТУ и ГУЛИТУ в Главное (объединенное) управление по исправительным делам МВД СССР.
    • В 1990 году в связи с образованием МВД РСФСР в его составе закрепляется самостоятельная служба - Главное управление по исправительным делам (ГУИД).
    • В 1992 году оно реорганизуется в Службу по исправительным делам и социальной реабилитации (СИД и СР), а затем в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН МВД РФ).
    • В те годы многие колонии открывались и закрывались, менялось название пенитенциарной системы, но неизменным оставались задачи: не только надежно изолировать граждан, совершивших преступные деяния, но и создать условия для нормального возвращения эти людей в общество.
    • с 1 сентября 1998 г. прошла передача УИС из МВД в ведение министерства юстиции Российской Федерации. В структуре Минюста создается централизованная система управления, исключившая двойное подчинение территориальных органов УИС соответствующим органам внутренних дел в субъектах Российской Федерации. Усовершенствуется организационно-штатная структура. В настоящее время УИС вверены все функции, необходимые для исполнения уголовных наказаний. При ГУИН края 23 февраля 1999 года создано управление по конвоированию.
      Образованы самостоятельные медицинское и пенсионное ведомства. Статус Государственного образовательного учреждения получил учебный центр по подготовке специалистов для УИС края.
    • 4 марта 1991 года был создан базовый отдел специального назначения "Акула". Помимо выполнения своей основной задачи — ликвидации массовых беспорядков в местах лишения свободы, бойцы отдела принимают участие в контртеррористических операциях на территории Чечни
    • 29 августа 2001 года создан Межрегиональный учебный центр по подготовке сотрудников отделов специального назначения.В 2005 году закончили период своего становления уголовно-исполнительные инспекции, которых в крае 53, из них 10 межрайонных. Всего по их учётом ежегодно проходит около 30 тысяч граждан, осужденных судами к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Из них 1500 человек - несовершеннолетние. Работа с подростками стала новым направлением деятельности УИИ, ведущейся в тесном взаимодействии с ГУВД и администрацией края. Важным событием в жизни учреждений УИС края стало создание в 2003-м году Общественного Совета при начальнике УФСИН. В его состав вошли наиболее уважаемые и известные в крае общественные и религиозные деятели, а также руководители ряда государственных органов, которые заинтересованно решают проблемы повседневной деятельности УИС. Так, в рамках проведения благотворительной акции "В неволе без приговора", посвященной Международному дню защиты детей, был организован выездной концерт с участием осужденных-женщин. При поддержке Общественного совета осужденные участвуют в спартакиадах, проводятся футбольные матчи между клубными командами и воспитанниками Белореченской колонии, шахматные турниры, где осужденные на равных сражаются с именитыми спортсменами. Учитывая важность обеспечения общественного контроля на местах, сегодня в каждом учреждении УФСИН края организованы свои общественные советы.
    • В 1996 году Управлением исполнения наказаний и Епархиальным управлением подписан договор о сотрудничестве, закрепивший основные положения взаимодействия УИС края с Русской Православной Церковью.
    • Одной из важных задач для УИС края является обеспечение сил и средств к действиям при "чрезвычайных обстоятельствах", надежности систем оповещения и связи. Регулярные крупномасштабные учения внештатных сотрудников спецназа учреждений УИС края показывают, что выучка личного состава неуклонно растет. Сотрудники готовы молниеносно и жестко отреагировать на любую нестандартную ситуацию, будь то массовые беспорядки, захват заложников или совершение побега из мест лишения свободы.
    • В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.05.2024 № 321 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" создано Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Краснодарскому краю.

    Начальники уголовно-исполнительной системы Краснодарского края с 1939 года:

    • 1939-1942 - И. А. Швецов.
    • 1944-1951- Владимир Никитович Мартыненко
    • 1951-1963 - Иван Васильевич Черников
    • 1963-1979 - Сапожников Абрам Самуилович
    • 1979-1986 - Вадим Леонидович Стовба
    • 1986-1990 - Валерий Владимирович Злыденко
    • 1990-1991 - Демиденко Вячеслав Петрович
    • 1991- 2002 (?) - Полунин Евгений Васильевич
    • сентябрь 2002 - 2011 Михаил Васильевич Яров
    • апрель 2011 - 2013 - Юрий Павлович Кулик
    • октябрь 2013 - август 2014 Сергей Анатольевич Мороз, ВРИО
    • август 2014 - июнь 2015 - Константин Александрович Книс, ВРИО
    • июнь 2015 - август 2023 - Виктор Владимирович Пестов
    • С февраля 2024 - Просвернин Александр Александрович