• В Краснодаре отметили 72-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

    9 октября 2015 года в зале Краснодарской филармонии собрались ветераны, общественные активисты, представители власти всех уровней на торжественное мероприятие, посвящённое 72-й годовщине освобождения Кубани от фашистко-немецких захватчиков. На торжество приехали делегации советов ветеранов Республики Адыгея, Ставропольского края, Республики Крым и города-героя Севастополь.

    Собравшихся поздравил заместитель главы администрации Краснодарского края Владимир Свеженец. Он передал ветеранам слова благодарности и низкий поклон за их подвиг, мужество, за то, что выстояли, выдавили врага с родной земли.

    Начиная с августа 1942-го - более полугода, а в отдельных районах края почти год - длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц и хуторов. В январе 1943 года началась Северо-Кавказская наступательная операция, и полностью Кубань очистили от врага 9 октября. ей год – год 70-летия Великой Победы. Это реконструкция мемориалов, памятных захоронений и такие масштабные акции как «Эстафета Вечного огня» и шествие «Бессмертный полк», и масштабная патриотическая акция на «Сопке Героев».

    О преемственности поколений, о том, как своим примером ветераны воспитывают молодежь, говорил вице-спикер кубанского парламента Николай Гриценко. Сегодня в нашей армии служит множество кубанских ребят, и они – в числе лучших солдат.

    Слова поздравления прозвучали также от Героя России, председателя комитета ЗСК по военным вопросам, председателя Краснодарской краевой общественной организации ветеранов Евгения Шендрика. Он пожелал ветеранам главного – здоровья и попросил только об одном – чтобы они как можно дольше оставались с нами.

    В свою очередь, председатель городского совета ветеранов Севастополя Анатолий Пономарев передал от всех жителей города-героя поздравления и пожелания дальнейшего процветания Кубани.8

    И этот день, как сказал в своем выступлении на торжественном собрании фронтовик, участник освобождения края Владимир Ильич Бирюков, стал для Кубани настоящим Днем Победы.

    Ответить Подписаться