ВКраснодарском крае состоялось заседание, на котором обсуждали вопросо введении ГОСТа для "Краснодарского края".
Чай, который сегодня выращивают в Сочи – один из брендов Кубани. Но под видом краснодарского чая сегодня продается индийский, цейлонский, дешевый некачественный китайский.
– Сколько нашего чая в этих упаковках, если в край ввозится 44 тысячи тонн чая в год, а выращиваем мы всего 500 тонн? Шелуха в пачке с названием «Краснодарский чай» – это не только удар по имиджу региона, это цена репутации производителей, – заявил руководитель региона Венимамин Кондратьев.
Как пояснили чаеводы, последний раз рецептура Краснодарского чая утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Для установления состава купажа чая, производители должны обратиться в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе» с предложением о разработке соответствующего национального стандарта. Впоследствии он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне. По словам председателя совета директоров АО «Мацестинский чай» Константина Туршу, только так можно поставить точку в споре о составе Краснодарского чая и защитить потребителя от фальсифицированной продукции.
Вениамин Кондратьев поддержал инициативу законодательно закрепить понятие «Краснодарский чай».
– Уверен, после принятия соответствующего ГОСТа, восстановление плантаций в Сочи пойдет ускоренными темпами, – сказал губернатор и поручил Андрею Коробке взять этот вопрос под личный контроль.– Я готов рассмотреть любые предложения, которые помогут защитить наш чай от недобросовестной конкуренции и подделок.