• Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского

    Митрополит Исидор

    Рождественское послание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора пастырям, инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви Екатеринодарской епархии

    Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение

    (Лк. 2: 14)

    Дорогие и возлюбленные мои чада Русской Православной Церкви, ныне мы снова с радостным и благодарным чувством вступаем в новое лето Господне, устремляя взоры в Горний Мир, чтобы отыскать из мириадов звезд ту единственную заветную Звезду Востока, которая возвещает людям о величайшей из Таин Мироздания – Пришествии Бога на землю.

    Эта небесная гостья, самая блистательная среди прочих небесных светил, стала для нас одной из главных примет Рождества.

    Чудный её немерцающий свет уже разливается над таинственно притихшей землей.

    И мы, увлеченные сияющим светом, мысленно устремляемся к благословенному уделу Святой Палестины, дабы стать сотаинниками судьбоносного события Богоявления. Необычайно звенящая тишина раскрывает нам свои объятия в ожидании священного момента, когда зазвучит над миром небесная мелодия ангельского славословия: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

    Радостное и трепетное чувство Божия присутствия захватывает. И мы уже приникаем к Вифлеемской пещере. И не замечаем убогости вертепа, но видим чудо из чудес – Божественное Дитя и над ним склонившуюся святую Деву Мать. И уже не вертеп, а царский чертог представляется взору.

    Но кто же были на самом деле первые тайнозрители Великого Знамения?

    Кому предназначалось чудное откровение небесного посланника, возгласившего: «Се бо, благовествую вам радость велию, яже будет всем людям: яко родися вам днесь Спас, иже есть Христос Господь, во граде Давидове» (Лк. 2: 10-11).

    Так благовестил спустившийся с небес Ангел Господень пастырям Вифлеемским, бывшим на страже ночи со стадами овец – людям простым, благочестивым и преданным вере отцов. Это они приняли на веру дивное благовестие и сподобились услышать затем чудное Ангельское пение: «Слава в вышних Богу…». Изумленные сим откровением, пастыри поспешили к Вифлеему, где и нашли в яслях убогой пещеры прекрасное Отроча младо и поклонились Ему. Что могли эти дети пустыни принести в дар Новорожденному Христу? Только чистоту души и смирение сердца.

    Но были и иные, как мы знаем, тайнозрители. Это волхвы, цари Востока, мужи мудрые, ученые, сведущие в науках о небесных светилах и пророческих писаниях, которым и открылась новая загадочная звезда, позвавшая за собою в далекий и опасный путь к месту рождения Младенца Царского рода.

    Ведомые небесной посланницей, волхвы достигли желанного уголка. Утомленные, но в радости и священном трепете, они припали с благоговением и поклонились Рожденному Царю и поднесли заветные дары своей земли – золото, ладан и смирну.

    Вот что писал в своем слове на Рождество Христово священномученик Иларион, архиепископ Верейский: «Тайно родился Христос от Пречистой Девы на юге Святой Земли; тайно на севере этой земли была богословски определена важность этого Рождения. Целые столетия после – церковные богословы рассуждали о Тайне Воплощения. Тайна Воплощения манит к себе человечество потому, что без этой Тайны для человечества остается лишь безотрадное тление в похотях и мрачные врата смерти.

    Мы же воспеваем Христово Воплощение потому, что сколько бы мы ни любили свое греховное естество, мы все же жаждем утешиться пакибытием», то есть блаженной Вечностью.

    Сурово, однако, истинно так.

    Но возвратимся к торжеству священного и всерадостного праздника.

    С нами Бог! Звучит под сводами святых храмов.

    С нами Бог! Поет наша душа.

    С нами Бог! И мы наслаждаемся миром.

    Как это важно, как бесконечно дорого и надежно. А мысленный взор наш снова возвращается к младенческим яслям, где всё еще пребывает повитый пеленами Богомладенец.

    Это о нем за много веков до Рождества Христова предвозвестил великий пророк Исаия: «Отроча родися нам, Сын и дадеся нам, Его начальство на раме Его, и нарекут имя Ему: Чуден, Советник, Бог крепкий, Князь мира, Отец будущего века» (Ис. 9: 6).

    Сколько долгих столетий человечество пребывало в ожидании исполнения пророчеств о Спасителе мира, но исполнилась мера времен и настала пора Божественного Промысла.

    Дорогие и любезные моему сердцу екатеринодарцы, отцы-пастыри и все жители пределов земли Кубанской, братия и сестры, примите в радости духовной сердечные поздравления с великими праздниками Рождества Христова, грядущего Новолетия и Святого Богоявления с искренними пожеланиями мира, здравия, благополучия, долгоденствия и милостей от Подателя всех благ Христа Господа.

    Да будут для всех вас сии святочные дни временем действительно святым для творения добрых дел.

    И пусть началом для вас станет завещание святителя Иоанна Златоуста, который обращается к каждому: «Ужели истощится твое богатство, если ты подашь милостыню. Оно не только не истощится, но к нему присовокупятся блага небесные».

    И да не омрачится святость и величие светлого праздника Христова тревожными вестями от чуждых пределов земли, грозящих Отечеству нашему.

    Восстанем на молитву все как один, и Бог будет с нами.

    +ИСИДОР,

    митрополит Екатеринодарский и Кубанский

    Рождество Христово 2015/2016 года

    г. Екатеринодар

    Reply Follow