• Гераськин Александр Иванович, Герой Советского СОюза

    Александр Иванович Гераськин родился 23 августа 1913 в станице Усть-Лабинская (ныне город Усть-Лабинск Краснодарского края), в семье кубанского казака. По национальности — русский. Окончил 10 классов, в 1933 году окончил Майкопский лесотехнический техникум (ныне Майкопский государственный технологический университет). Работал прорабом лесоучастка в Карачаево-Черкесии.

    В апреле 1935 года Гераськин вступил в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов в СКВО, после чего принимал участие в Советско-финской войне. Член КПАС с 1940 года.

    Александр Гераськин находился в рядах действующей армии с первого дня войны. Воевал помощником начальника штаба полка, помощником начальника и начальником оперативного отделения штаба дивизии, начальником штаба и командиром кавалерийского полка на Западном, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Украинских фронтах. За храбрые и решительные действия в боях был неоднократно награждён различными орденами и медалями.

    24 июня 1944 года, при вхождении дивизии в прорыв, 30-й гвардейский кавалерийский полк командованием гвардии подполковника Гераськин обогнал свою пехоту на участке Заозерье. Уничтожая сопротивление противника, полк Гераськина выдвинулся вперёд, дав арьегардным частям возможность выйти на оперативный простор для завершения боевой задачи. 3 июля полк Гераськина ночным налётом отбил у противника город Несвиж, где было сосредоточено до 60-и немецких танков. 11 июня, форсировав реку Зельванка, бойцы Гераськина во взаимодействии с 34-м гвардейским кавалерийским полком выбили врага из города Волковыск. В том бою немцы потеряли до 120 солдат и офицеров и всю артиллерию.

    17 июля, когда дивизия Гераськина, шла на воссоединение с силами 30-й кавалерийской дивизии, немцы атаковали 30-й и 32-й полки при помощи танков и самоходных артиллерийских орудий. Бойцы 30-го и 32-го полков не только отбили атаку, но и сами перешли в наступление, одержав победу и соединившись с частями 30-й кавалерийской дивизии в районе Видомла.

    18 июля Гераськин со своим полком первым вышел к Государственной границе СССР на реке Западный Буг (ныне Буг) в районе села Ставы, Кеменецкого района Брестской области. В течение 5 дней с 19 по 23 июля 1944 года полк вёл непрерывные бои, отражая превосходящие по силе контратаки противника, стремившегося прорваться через переправу, и нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. Гераськин был ранен в обе руки, но остался в строю и продолжал командовать полком. За период операции с 24 июня по 27 июля полк Гераськина уничтожил до 450 и захватил в плен до 150 солдат противника, а также захватил большое количество техники.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм гвардии подполковнику Гераськину Александру Ивановичу было присвоено звание Герой Советского СОюза.

    В декабре 1946 года полковник Гераськин был уволен в запас. Жил в Смоленской области. В 1951—1953 годах работал директором Велижского лесхоза. Работал директором Псебайского и Черниговского леспромхозов Краснодарского края.

    6 сентября 1962 года Александр Иванович Гераськин скончался от фронтовых ран. Похоронен в посёлке Псебай Краснодарского края.

    Reply Follow