Новороссийская епархия — часть Кубанской митрополии с центром в Новороссийске.
Создана 2 марта 2013 года - из части старой большой Екатеринодарской епархии, бывшей в границах Краснодарского края и преобразованной в Кубанскую митрополию.
Из истории:
На Ставропольском Соборе 19-24 мая 1919 года, призванном организовать Временное Высшее Церковное Управление для частей Русской Православной Церкви оказавшихся на территории занятой белыми войсками Деникина было принято решение о выделении самостоятельной Черноморской и Новороссийской епархии из состава Сухумской. Территория епархии по видимому совпадала с Черноморской губернией с центром в Новороссийске. Правящим епископом стал епископ Сергий (Петров), однако в разгаре гражданской войны не было возможности для организации епархии. Титул архиепископа Черноморского и Новороссийского он сохранял до конца жизни в 1935 году
1 августа 1955 года постановлением Священного Синода было учреждено Новороссийское викариатство Краснодарской епархии, однако уже в следующем году кафедра пресеклась.
12 марта 2013 года возрождена, будучи выделена из состава Екатеринодарской с включением в состав новоучреждённой Кубанской митрополии.
Включает территорию городов Анапа, Геленджик и Новороссийск, Крымского, Славянского и Темрюкского районов
Правящие архиереи:
Черноморская и Новороссийская епархия
Сергий (Петров) (май 1919—1920)
Сергий (Лавров)
Никодим (Кротков) (август - ноябрь 1920), временно управляющий частями Кубанской и Черноморской епархий
Новороссийское викариатство
Сергий (Костин) (14 августа 1955 — 17 сентября 1956)