Мингрельская - станица в Абинском районе Краснодарского края.
Административный центр Мингрельского сельского поселения.
В 2015 году население составляло более 7000 жителей. Большинство населения — русские (95,2 %), проживают также армяне, украинцы и др.
Станица расположена на берегу протоки КубаниАушедз, в 15 км южнее основного русла, от которого отделена рисовыми чеками.
Город Абинск расположен в 22 км юго-западнее станицы, в 18 км южнее — станица Холмская.
Станица основана в 1863 году в верховьях реки Абин. Названа в честь Мингрельского Гренадерского полка Его Императорского Высочества Великого князя Дмитрия Константиновича.
Расположение в узких горных ущельях оказалось неудачным: не хватало плодородной земли, летом пересыхали ручьи и родники, возникали сложности с доставкой провианта. В 1865 году станица Мингрельская в полном составе переселилась на указанное высшим начальством новое место — на реку Аушедз. Таким образом, в 1865 году станица была упразднена и в том же году восстановлена на новом месте.
В 1888 г. велось строительство участка Владикавказской железной дороги от Екатеринодара до Новороссийска, дорога должна была проходить через Мингрельскую, но казаки на сходе решили отклонить это предложение, и дорога пошла через станицы Линейную и Абинскую.
Известные уроженцы и жители:
- Ковалёв Константин Федотович,