Лабиснкий район - административное образование в Краснодарском крае. Административный центр - город Лабинск.
Район расположен в предгорной зоне северного склона Главного Кавказского хребта, что обусловило формирование природно-климатических условий, существенно отличающихся от равнинных районов края.
Район граничит: на севере — с Курганинским, на востоке — с Новокубанским и Отрадненским районами Краснодарского края, на западе — с Мостовским районом Краснодарского края и Адыгеей, а на юге — с Карачаево-Черкесской республикой. Сельскохозяйственные угодья района занимают - 148,8 тыс. гектар, в том числе пашня – 105,2 тыс. гектар
ИСТОРИЯ:
Район был образован 2 июня 1924 года в составе Армавирского района Юго-Восточной области с центром в станице Лабинской. В его состав вошла часть территории упраздненного Армавирского отдела Кубано-Черноморской области.
С 16 ноября 1924 года район в составе Северо-Кавказского края.
13 февраля 1928 года большая часть района вместе со станицей Лабинской были переданы в Майкопский округ, в состав района вошла также территория упраздненного Мостовского района.
6 ноября 1929 года в состав района вошла часть территории упраздненного Вознесенского района.
С 10 января 1934 года район в составе Азово-Черноморского края.
31 декабря 1934 года в результате разукрупнения часть территории района вошла во вновь образованные Мостовский и Ярославский районы.
С 13 сентября 1937 года Лабинский район в составе Краснодарского края.
В 1993 году была прекращена деятельность сельских Советов, территории сельских администраций преобразованы в сельские округа.
В 2005 году в районе были ликвидированы администрации сельских округов и образованы 13 муниципальных образований.