Население по состоянию на 2016 года составляло 56 939 чел.
Основан как станциа Крымская в 1862 году (город — 1958 года).
Город расположен на берегу небольшой реки Адагум (левый приток Кубани в предгорьях западной части Главного Кавказского хребта), в 87 км от Краснодара.
Узловая железнодорожная станция Крымская Северо-Кавказской железной дороги.
ИСТОРИЯ:
1858 - построена крепость Крымская, названная в честь Крымского пехотного полка.
1862 - образована станица Крымская. Сто сорок отслуживших солдат изъявили желание поселиться вокруг крепости. Солдат-поселенцев приписали к кубанскому казачеству, дали им наделы земли.
1866 - начало добычи нефти в районе. Летом 1880 г. на нефтяных промыслах в районе станицы Крымской, у реки Кудако побывал Дмитрий Иванович Менделеев. В архивах хранится его письмо Наказному атаману Кубанского казачьего войска, где Менделеев писал ".что нефти в этих местах нужно ждать много."Но датой рождения нефтяной промышленности в России принято считать 1864 год. Именно тогда отставной полковник Ардалион Новосильцев взял на откуп сроком на 8 лет нефтяные источники в долине реки Кудако и начал бурение первых в России нефтяных скважин.3 февраля 1866 года, было закончено бурение скважины № 1 на Кудакинском промысле и из неё забил фонтан нефти. Это был первый в России и на Кавказе фонтан нефти. Уполномоченный Новосильцева Владимир Петерс сообщил командиру Адагумского полка: "Уведомляю, что в последнюю поездку мою в урочище Кудако после неимоверных усилий 3-го февраля пробит, был камень, и с необыкновенным шумом открылась струя чистой нефти, дающая без помощи локомобиля и пособий рабочих, посредством одних труб от 1500 до 2000 ведер каждые 24 часа. Ардалион Николаевич Новосильцев побудил нефтепромышленников отказаться от сооружения нефтяных колодцев и перейти на разработку нефтяных месторождений методом бурения. В 1937 году на окраине села Киевского на берегу реки Кудако в честь первой нефтяной скважины России нефтяники соорудили памятник, известный под названием "Бабушка-вышка". Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Восстановили его в 1958 году. На одной его грани есть надпись: "Первооткрывательница нефти в России, скважина № 1. Пробурена полковником А. Н. Новосильцевым в 1866 году".
1885 - строительство железнодорожной ветки из Екатеринодара в Новороссийск;
932 - построен консервный комбинат "Крымский";
20 августа - 5 мая 1943 - оккупация немецкими войсками;