Армавирская епархия — часть Кубанской митрополии с центром в Армавире.
Создана 2 марта 2013 года - из части старой большой Екатеринодарской епархии, бывшей в границах Краснодарского края и преобразованной в Кубанскую митрополию.
Из истории:
Первые упоминания о существовании Армавирского викариатства Кубанской епархии относятся к середине 1921 года. Эту кафедру с самого начала ее создания занимал епископ Симеон (Никольский). Как полагает историк Н.В. Кияшко, создание Армавирского викариатства стоит относить к периоду с апреля по август 1921 года, потому что в одном из документов сентября 1921 года оно уже называется "только что утвержденным"
После смерти епископа Симеона 27 июня 1922 года кафедра не замещалась.
26 ноября 1923 года епископ Ставропольский Иннокентий (Летяев) написал Патриарху Тихону рекомендацию о возведении протоиерея А.Дмитриевского во епископа Армавирского, викария Кубанской епархии. 12 декабря того же года Патриарх Тихон наложил резолюцию: "разрешается". Хиротония, однако, не состоялась.
С 26 февраля 1994 по 28 декабря 2000 год районы Армавирской епархии (кроме Усть-Лабинского), входили в состав Майкопской и Армавирской епархии.
12 марта 2013 года была возрождена как самостоятельная кафедра, будучи выделена из Екатеринодарской, в границах восточных районов Краснодарского края. Одновременно была включена в состав новоучреждённой Кубанской митрополии
Включает территорию города Армавира, Гулькевичского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского, Успенского и Усть-Лабинского районов.