• Анапа, город

    Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу Чёрного моря. Анапа расположена на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова.

    Здесь лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами.

    Песчаный пляж плавной дугой окаймляет море, образуя удобную и красивую бухту. Мелководье в районе Анапы хорошо прогревается. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по октябрь, 22-25 °C.

    Из истории:

    • В древности (за несколько веков до н. э.) на месте Анапы находилось поселение синдов, античный город — Синдская гавань или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с IV века до н. э. по III век н. э.) назывался — Горгиппия, по имени его правителя Горгиппа.
    • В период позднего Средневековья, на месте города существовала генуэзская колония — Мапа. Генуэзцы здесь построили прочное укрепление, отмеченное на картах Висконти 1318 г., Каталанской и других.
    • В 1395 году, когда Тамерлан предпринял поход против Тохтамыша, он также разрушил предместье анапской крепости, но сама крепость Кеверган была пощажена. Известно, что Тамерлан после похода на Азов в 1395 году, отправил на Кубань войско под начальством Мухаммед Султана, Мирдн-шаха и других эмиров, для покорения страны черкесов, которая подверглась при этом сильному разорению
    • После падения Византийской империи, в Причерноморском регионе усилилась Османская империя, которая начала вытеснять генуэзских торговцев. В 1475 году в царствование османского султана Мухаммеда II, Кедук Ахмед-паша командовавший походом на Кафу, попутно захватил Анапскую крепость и оставил в нём турецкий гарнизон[9]. Однако закрепиться в Анапе с первого раза османам не удалось и военные действия растянулись на несколько лет.
    • В 1479 году османские войска совершили сухопутный поход на земли Черкесии. По сообщению видного политического деятеля Порты — Ибн-Кемал:
    • ...в стране черкесов каждый день гордые храбрецы... опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край, подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50–100 красавиц; обратили в рабство множество пленников. Присоединив к Кубе (Славянск-на-Кубани) также и Анабу (Анапа)…
    • Вместе с Анапой в конце XV века всё Северное Причерноморье было уступлено генуэзцами Османской Империи, которая установила свое господство в этом регионе почти на четыре века.
    • В 1641 году турецкий писатель Эвлия Челеби посетил Анапу на пути из Гонии в свите гонийского земберекджи-баши (начальника артиллерии), которому поручено было участвовать в осаде Азова, тогда занятого донскими казаками. Эвлия пробыл в Анапе несколько дней и кратко описал её.
    • Замок лежит при оконечности мыса, на глинистой скале; он крепок, но не имеет гарнизона и неоднократно был разграблен донскими казаками. Анапский замок хорошо построен и так хорошо сохранился, как будто постройка его только что была окончена. Далее Эвлия говорит, что по описанию Темир-оглу Осман-паши, Анапа есть резиденция воеводы Таманского санджака в Кафинской провинции. Жители, называемые Шефаки, платят десятину только тогда, когда их к тому принуждают, и вообще очень склонны к мятежам; число их не превышает 3000 душ. Замок имеет большую гавань, в которой 1000 судов, связанных вместе канатом, могут стоять в безопасности. Гавань эта защищена против ветров, дующих с какой бы то ни было стороны. Подобного порта более нет на Чёрном море; некогда тут собирали род жемчуга, и раковины теперь ещё лежат на берегу — вторая причина, по которой замок был назван Кеверган. Русские тут ежегодно пристают и собирают жемчужные раковины.
    • Историк Ф. К. Брун, комментируя известия Эвлия, указывает, что жители Анапы во время овладения города турками в 1475 году были христианами (католического вероисповедания), так как Хаджа-Хальфа, турецкий писатель первой половины XVII столетия, свидетельствовал, что даже в его время шегаки принадлежали к христианским черкесам.
    • После присоединения Крыма к Российской империи, в 1781—1782 годах Анапская крепость была усилена османами.
    • Известный ориенталист Ю. Клапрот, по поручению графа Потоцкого совершивший в 1807—1808 годах поездку на Кавказ для историко-археологических и этнографических исследований, сообщал об Анапе следующие данные:
    • ...по реке Бугур жило небольшое черкесское племя шегакэ близ Анапы, их имя означает "приморские жители"; они имели князя Мамет-Гирей-Жана (Магомет-Гирей Зан) и прежде обитали на том месте, где построили Анапу. Они потом сильно сократились в числе от набегов татар и от чумы. Когда русские заняли Крым и Тамань, турки заново отстроили в 1782 году Анапскую крепость, чтобы оказывать покровительство бежавшему населению и ногайцам, которые кочевали возле Кубани
    • В XVIII ‒ начале XIX в. османская Анапа служила в качестве крупного невольничьего рынка
    • По свидетельству итальянца Эклюза, бывшего на корабле в анапской гавани в мае 1823 года, его служители часто встречали на улицах города русских рабов, которые выражали сильное желание воспользоваться их судном, чтобы вернуть себе свободу, но надзор турок не позволял склониться на их мольбы[15]. Для османской аристократии Анапа представляла исключительный интерес, благодаря прочно установившейся и оживлённой торговлей невольниками.
    • В ходе русско-турецких войн она несколько раз захватывалась русскими войсками:
    • 22 июня 1791 года войсками кавказского корпуса генерал-аншефа Гудовича и таврического корпуса генерал-майора Шица был совершён Штурм Анапы (в войну 1787—1792 гг.)
    • 29 апреля 1807 года город штурмован эскадрой контр-адмирала Пустошкина (в войну 1806—1812 гг.)
    • 15 июля 1809 года осаждён десантом с эскадры Перхурова (в ту же войну 1806—1812 гг.)
    • 12 июня 1828 года штурмован десантным отрядом князя Меншикова (в войну 1828—1829 гг.)
    • Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года. Однако местное черкесское население, не признававшие над собой власть как Османской империи, так и Российской, начала активное сопротивление прибывавшим царским войскам.
    • Анапская крепость была включена в состав Черноморской береговой линии. Указом царя Николая I от 15 декабря 1846 года крепость Анапа получила статус города.
    • В мае 1854 года в ходе Крымской войны, Анапа "упразднялась" (была разрушена собственными защитниками) во избежание захвата вражеским десантом из уже захваченной англо-французами Керчи. Город и его округа были заняты до конца войны войсками Османской империи, подошедшими по черноморскому побережью с юга[16], и ополчением турецкого союзника Сефер-беяruen, князя закубанских горцев. 12 июля 1856 года войска Российской империи вернулись и вновь заняли Анапу.
    • В 1866 году город приобрёл статус курорта. Санаторий доктора В. А. Будзинского к концу XIX века принимал первых гостей, а к началу XX века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. Курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920—1930-е годы. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
    • Во время Великой Отечественной войны город был полностью разрушен. Окончательно восстановлен в 1950-х годах.
    • В 1979 году в километре от городской границы Анапы открыта железнодорожная станция — Анапа.
    • 12 марта 1994 года муниципальные образования Анапский район и город Анапа объединены в курорт Анапа[17]. В 1996 году муниципальное образование переименовано в город-курорт Анапа
    • 1 апреля 2006 года в результате реформы местного самоуправления было образовано муниципальное образование "город-курорт Анапа", со статусом городского округа
    • Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 2011 года № 586 городу присвоено почётное звание "Город Воинской Славы"

    С июня 2007 года в самом центре курорта на акватории Анапской бухты работает морской воднолыжный стадион на электротяге - кольцевая канатная дорога для буксировки воднолыжников. На сегодняшний день на разных континентах действует около четырёхсот кольцевых воднолыжных канатных дорог. И только четыре в мире расположены на море: в Российской Федерации (Анапа), в Испании, в Хорватии, Черногории. Площадь морского стадиона 11 га. В 2008 году на анапском морском воднолыжном стадионе проведён V Чемпионат мира по кабельному вейкбордингу (полноформатный чемпионат мира проведён на Кубани впервые). Россия впервые завоевала "золото" и "серебро" Чемпионата мира в одной из категорий.

    Наиболее яркие победы анапских спортсменов:

    • победа на первенстве мира и Европы по самбо Эльпиды Аслановой,
    • победа на кубке Европы по дзюдо Этери Сехниашвили,
    • победа на первенстве мира по парусному спорту Андрея Загайнова.
    • на V Чемпионате мира вейкбордингу на лебёдке четвёртое место в командном зачёте, большая часть национальной сборной Российской федерации были анапчане.

    В 2010 году произошло возрождение профессиональной футбольной команды Анапы, основной состав которой сформирован из анапских футболистов. В настоящее время команда "Парус" проводит тренировочные сборы для подготовки к участию в чемпионате Краснодарского края, где ставится задача занять место в первой пятёрке.

    В 2013 году был создан ФК Анапа который в сезоне 2013 выступал во второй лиге Краснодарского края. В сезоне 2014 ФК Анапа заявился в высшую лигу Краснодарского края.

    С 2008 года на водных трассах анапского морского воднолыжного стадиона регулярно тренируются анапские параолимпийцы. Этот морской спортивный комплекс работает как объект адаптивной физкультуры с 2007 года.

    В Анапе 26 школ, гимназии, а также несколько вузов и филиалов.

    Вузы:

    • Институт береговой охраны ФСБ России, который готовит и повышает квалификацию специалистов береговой охраны Пограничной службы ФСБ России
    • Филиал ГОУ ВПО Сочинский государственный университет, который обучает по направлениям: 100 103 "социально-культурный сервис и туризм" (квалификация — "специалист по сервису и туризму") и 100 200 "туризм" (квалификация — "бакалавр туризма").
    • Крупный филиал Российского государственного социального университета. В филиале — лучшая в городе научная библиотека, насчитывающая 62,4 тыс. экземпляров учебной и методической литературы, которой могут пользоваться жители Анапы. Работодатели отмечают достаточно высокий уровень подготовки выпускников филиала РГСУ.
    • Филиал Московского государственного университета имени М.А.Шолохова (Астраханская ул., 88).
    • Филиал Академического правового института при Институте государства и права РАН (Анапское шоссе 89, блок 3).
    • Филиал Кубанского государственного аграрного университета (Черноморская ул., 11).

    Известные личности: