Поэты бывают разные. Есть те, чей талант согревает, объединяет, делает добрее и искреннее. Таким поэтом для нашей дружной семьи стал Виталий Борисович Бакалдин.
Мы вместе читаем его стихи, с удовольствием слушаем песни. А книга "Царевна-Недотрога" стала настольной. Строки, талантливо и просто написанные поэтом, кажется, витают в воздухе, живут рядом с нами и даже иногда вплетаются в наш домашний разговор. Моя маленькая сестренка Катя любит детские "Смешинки". А иногда вдруг повторит вполне взрослые строки: "До чего же вы, Еленки, свойский все-таки народ!" или, поглядывая на родителей, комментирует: "И папы с мамами, как дети, как пацаны-озорники!".
Мы не просто читаем Виталия Бакалдина, мы чувствуем в нем земляка-кубанца, горячо любящего родной благодатный край, солнечный город, в котором и деревья раскрывают "объятья доверчивых веток". Особым трепетом наполнены его стихи о родном крае. Он с гордостью пишет: "На Кубани вырос я".
"Город мой" - так называется поэма о Краснодаре. Благодаря Бакалдину наш город сегодня имеет свой вальс. В нем автор воспевает Краснодар:
Теплом весны согретый,
Густой листвой одетый
Краснодар мой!
Стихи В.Бакалдина настолько мелодичны, лиричны и трогательны, что многие композиторы переложили их на музыку и зазвучали по всей России песни кубанского автора. Песен таких – ни много ни мало – более ста.
Виталий Борисович обладал удивительным талантом рассказывать о самых привычных явлениях, событиях, предметах таким добрым, красивым и очень понятным языком, что просто диву даешься. Вспомните хотя бы "Стихи о хлебе". В них столько исконно русского уважительного отношения к этому продукту, столько тепла и радости.
Мне кажется, что внимательный, зоркий поэт и неравнодушный гражданин не прошел мимо ни одной страницы истории Кубани. С какой болью и гордостью написана "Краснодарская быль" о подвиге мальчишек-старшеклассников, погибших при защите Краснодара от фашистских захватчиков. Мне очень нравятся стихи Бакалдина о войне. Они трогают до слез.
Я пробую свои силы в поэзии и стихотворные произведения В.Б.Бакалдина – настоящие, душевные – как камертон. Я вслушиваюсь в них, вдумываюсь в строки, вижу глубокий смысл, вдохновляюсь. Я тоже люблю свой родной край и пишу о нем:
Богатый край страны огромной -
Ведь это про Кубань!
Святая родина моя,
Прославленный мой край!
Тут много сказочных лесов,
Тут много редких птиц,
Тут красота полей родных,
Тут воздух свеж и тих!
Лучами солнца золотого
Согрета вся земля,
Лучами солнца озорного
Переливаются моря!
Прекрасные сады Кубани
Прославлены по всей стране –
Вкус яблок, вишни и черешни
Знаком он нашей детворе!
Люблю я свой кубанский край,
Встречает он гостей радушно.
Ты поскорей к нам приезжай,
Мы будем рады добродушно!!!
Легко писать, когда есть такой хороший, мудрый наставник, как Виталий Борисович! Мне очень хотелось бы, чтобы в школах на уроках литературы и кубановедения чаще рассказывали о творчестве Бакалдина. Я считаю, что такой человек, как В.Б.Бакалдин своим личным примером и творчеством может научить каждого любить свой город, край, Россию.
А еще было бы здорово, если бы на улице Красной в выходные дни, когда эта центральная улица превращается в прогулочную зону для горожан, из динамиков звучали песни на стихи Бакалдина. Слушайте все – гордитесь! На въезде в города края можно было бы разместить щиты с кубанскими пейзажами и строками из произведений прекрасного сына земли кубанской – Виталия Борисовича Бакалдина.