• Сторожук Олег Викторович, Герой Российской Федерации

    Олег Викторович Сторожук родился 28 июля 1964 года в городе Росток, ГДР (где дислоцировалась лётная часть советского воинского контингента) в семье офицера Военно-воздушных сил.

    • В связи со сменой места службы отца семья неоднократно переезжала. Среднюю школу окончил в 1981 году в городе Тбилиси.
    • В 1981 году призван в Вооружённые Силы СССР.
    • В 1985 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (инструктор-парашютист) и был направлен на службу в ВВС Закавказского военного округа, сначала в Западную Грузию, в Копитнари, потом в Восточную, в Диди-Шираки, пройдя путь от должности лётчика до командира звена, работал за начальника парашютно-десантной службы. В 1988—1989 годах старший лётчик капитан Сторожук принимал участие в боевых действиях в афганистане, совершил более 20 боевых вылетов на бомбардировщике Су-24 (базировались на аэродроме Карши в Узбекистане). В 1991 году стал командиром бомбардировочного авиазвена в авиаполку в Воронеже.
    • С 1993 года проходил службу в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова в Липецке, где был командиром звена, начальником штаба эскадрильи, командиром авиационной эскадрильи (получил квалификацию "военный летчик-снайпер"). В 1999 году с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина.
    • Участник обеих чеченских войн, совершил свыше 100 боевых вылетов. Принимал участие в ряде крупных российских и международных военных учений, а также в воздушных парадах над Красной площадью в Москве.
    • Указом Президента Российской Федерации № 1475 от 14 октября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, полковнику Сторожуку Олегу Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая звезда"
    • С 2012 года в запасе, занимает должность начальника отдела мобилизационной подготовки администрации г. Липецка. На счету Героя более 2100 часов налета, им освоены самолеты Л-29, СУ-7Б, СУ-7, СУ-17, в том числе все модификации ударного фронтового бомбардировщика "СУ-24", совершено более 500 прыжков с парашютом.
    • Занимается общественной деятельностью, был членом комитета общественного контроля "За честные выборы".

    Награждён орденами Мужества, "За военные заслуги", медалями, в том числе "За боевые заслуги" (1989).

    См.