Александр Александрович Мисуркин родился 23 сентября 1977 года в селе Ершичи Смоленской области в семье шофёра. Русский.
Отец - Мисуркин Александр Михайлович, водитель райсельхозтехники
Мать - Мисуркина Людмила Георгиевна, бухгалтер РАЙПО
1983 г. - после развода родителей переехал с матерью в Орловскую область, на её родину.
Со 2-го класса учился в школе-лицее № 1, г. Орёл.
1994 г. окончил школе-лицее № 1, г. Орёл.
1994 г. - поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков, Царицын
В сентябре 1998 г., в связи с расформированием Качинского ВВАУЛ, переведён в Армавирский военный авиационный институт
Октябрь 1999 г. - окончил с золотой медалью Армавирский военный авиационный институт, квалификация "лётчик-инженер". Присвоено звание лейтенант.
1999-2006 г. - лётчик, старший лётчик, командир авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института в городе Тихорецке, Краснодарский край. Лётчик-инструктор 1-го класса.
29 декабря 2006 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
С февраля 2007 года по июнь 2009 года проходил общекосмическую подготовку, которую завершил 2 июня, сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой "отлично".
С 28 июня по 4 июля 2008 года в Севастополе участвовал в тренировках на случай посадки спускаемого аппарата на воду в составе условного экипажа вместе с Николаем Тихоновым и астронавтом Кэтрин Коулман (США).
9 июня 2009 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии Мисуркину была присвоена квалификация "космонавт-испытатель" и вручено удостоверения космонавта № 203. 1 августа 2009 года назначен на должность космонавта-испытателя отряда ЦПК.
С августа 2009 года по февраль 2011 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС. 26 апреля 2010 года был аттестован в качестве космонавта отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина". В июле 2010 года в Казахстане в составе условного экипажа, вместе с Сергеем Жуковым и инженером Сергеем Герасименко, принимал участие в тренировках по выживанию в условиях пустыни и полупустыни, в августе 2011 года принимал участие в "морских" тренировках космонавтов в учебном центре МЧС под Богородском Московской обл..
С января 2011 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-33/МКС-34 в качестве бортинженера ТПК "Союз ТМА-М" и МКС.
В июле 2012 года уволен из Вооруженных сил в запас.
23 октября 2012 года в период подготовки к старту ТПК "Союз ТМА-06М" был дублёром бортинженера основного экипажа
4 марта 2013 года в составе экипажа ТПК "Союз ТМА-08М" с космонавтом Павлом Виноградовым и астронавтом Кристофером Кэссиди приступил к прохождению итоговых комплексных экзаменационных тренировок.
5 марта 2013 года экипаж сдал экзамен по программе короткой, четырёхвитковой схемы сближения с МКС, а 6 марта 2013 года завершил комплексные испытания тренировкой на тренажёре корабля "Союза ТМА-М". По итогам каждой тренировки экипаж получил отличные оценки. 7 марта 2013 года Мисуркин был утверждён Межведомственной комиссией в качестве бортинженера-1 основного экипажа корабля "Союз ТМА-08М". 27 марта 2013 года решением Государственной комиссии на космодроме Байконур утверждён бортинженером-1 основного экипажа.
Совершил космический полёт на транспортном пилотируемом корабле "Союз ТМА-08М" в марте-сентябре 2013 года к Международной космической станции.
29 марта 2013 года в 00 часов 43 минуты по московскому времени Мисуркин стартовал на космическом корабле "Союз ТМА-08М" в качестве бортинженера корабля и основных космических экспедиций МКС-35/МКС-36 вместе с командиром экипажа Павлом Виноградовым и вторым бортинженером Кристофером Кэссиди. Это был первый пилотируемый полёт к Международной космической станцией по сокращённой программе: время полёта составило 6 часов вместо двух суток по четырёхвитковой схеме сближения с МКС. Корабль пристыковался к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКC.
Мисуркин на борту МКС лично принимал участие в научно-исследовательских экспериментах: "Релаксация" — исследование хемилюминесцентных химических реакций и атмосферных оптических явлений, возникающих при высокоскоростном взаимодействии продуктов выхлопа реактивных двигателей с верхней атмосферой Земли, атмосферных оптических явлений при входе тел в разреженную верхнюю атмосферу и её оптических свойств в УФ-диапазоне; "Сейнер" — экспериментальная отработка методики взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с судами Росрыболовства в процессе поиска и освоения промыслово-продуктивных районов Мирового океана; "Ураган" — экспериментальной отработке наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф; "Иммуно" — исследование нейроэндокринных и иммунных ответов у человека во время и после космического полета на МКС; "Матрёшка-Р" — исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС и накопления дозы в антропоморфном фантоме, размещенном внутри и снаружи станции; "Спрут-2" — исследование динамики состава тела и распределения жидких сред организма человека в условиях длительного космического полета; "АРИЛ" — изучение воздействия факторов космического полета на экспрессию штаммов-продуцентов интерлейкина-1α; "Биориск" — исследование влияния факторов космического пространства на состояние систем микроорганизмы—субстраты применительно к проблеме экологической безопасности космической техники и планетарного карантина; "Каскад" — исследование процессов культивирования клеток различных видов; "Константа" — изучение влияния факторов космического полета на активность ферментов; "Мембрана" — исследование возможности получения принципиально новых пористых материалов с регулярной структурой для использования в качестве фильтров и мембран. Всего Мисуркин принял участие в более 40 научных экспериментах. Результаты экспериментов был переданы на Землю.
24 июня 2013 года Юрчихин и Мисуркин совершили выход в открытый космос, где провели 6 часов 35 минут 45 секунды.
16-17 августа 2013 года космонавты совершили второй выход в открытый космос, который продолжался более семи часов.
Космонавты Мисуркин и Юрчихин установили новый рекорд по длительности пребывания в открытом космосе в российских скафандрах — 7 часов 29 минут.
22 августа 2013 года Мисуркин и Юрчихин провели третий выход в открытом космосе по российской программе. В открытом космосе они провели шесть часов и за это время выполнили демонтаж научной аппаратуры, взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка МИМ-2 "Поиск", а так же провели инспекцию антенн межбортовой радиолинии WAL — WAL6. Чтобы морально поддержать космонавтов во время шестичасового пребывания в открытом космосе, из центра полёта им транслировали "Марш высотников" из советского фильма "Высота". Перед тем как зайти внутрь станции, космонавты развернули в открытом космосе российский флаг.
11 сентября 2013 года после 167-суточного полёта на Международную космическую станцию экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Павла Виноградова, Александра Мисуркина и американского астронавта Кристофера Кэссидии вернулся на Землю. В ходе посадки произошла нештатная ситуация: отказали датчики, и экипажу пришлось совершить посадку, получая данные от летчиков авиации поисково-спасательной службы. Посадка была совершена благополучно
В октябре 2013 года назначен начальником 1-й группы инструкторов-космонавтов ФГБУ ЦПК
Жена - Мисуркина Ольга Анатольевна, дочь Юлия (род. 2002), сын Александр (род. 2010)
116-й космонавт России и 531-й космонавт мира.
Подполковник ВВС (2009)
Герой Российской Федерации (26 августа 2016 года) - "за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции"