Виктор Германович Казанцев родился 22 февраля 1946 года в д. Коханово Толочинского района Витебской области. Русский.
Позже родители переехали в пос. Лесная Волчанка Свердловской области, мать работала учителем в Школе рабочей молодёжи, отец — на разрезе. Учился в средней школе № 27 в пос. Лесная Волчанка.
Окончил Свердловское Суворовское военное училище в 1963 году, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова в 1966 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1979 году, Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова в 1987 году.
С 1966 по 1976 год проходил службу в должностях командира взвода, командира мотострелковой роты, начальника штаба, заместителя, а затем командира мотострелкового батальона в Закавказском военном округе, начальника штаба и заместителя командира мотострелкового полка в Среднеазиатском военном округе.
С 1979 года командовал 275-м гвардейским мотострелковым полком 18-й гвардейской мотострелковой дивизии.
С 1981 года заместитель командира, и с 1982 года командир 30-й гвардейской мотострелковой дивизии в Центральной группе войск (Чехословакия).
С 1987 по 1991 год — первый заместитель командующего армией в Среднеазиатском военном округе, затем — командир 17-го армейского корпуса, заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа (возглавлял оперативную группу Министерства обороны СССР по Казахской ССР).
С 1991 по 1993 год — первый заместитель начальника штаба, затем — заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке.
Генерал-лейтенант (14.11.1992).
С апреля 1993 года по февраль 1996 года — начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа. С февраля 1996 по июль 1997 года — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июля 1997 года по май 2000 года — командующий войсками Северо-Кавказского военного округа. Генерал-полковник (18.12.1997). Звание генерал армии присвоено в феврале 2000-го.
С августа 1999 года по апрель 2000 года — командующий Объединённой группировкой федеральных сил на Северном Кавказе при сохранении должности командующего Северо-кавказским военным округом.
В сентябре 1999 года В. Г. Казанцевым была спланирована и утверждена операция по захвату высоты 715.3 в Новолакском районе Республики Дагестан, в результате которой отряд спецназа, выполнявший операцию, подвергся нескольким авиаударам российской авиации, обстрелам боевиков и был практически полностью уничтожен[3]. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело по факту гибели Армавирского отряда спецназа ОСН-15[4]. 3 октября 2000 года уголовные дела в отношении генерал-полковника Казанцева, а также генерал-лейтенанта Горбенко, генерал-майоров Терентьева и Тимченко — были прекращёны. Ответственности за гибель отряда никто не понёс.
Генерал Трошев по поводу гибели Армавирского отряда спецназа: "Когда боевики из Чечни прорвались на Новолакском направлении, в один из моментов Казанцев проявил нетерпение. Было это в день, когда "федералы" атаковали высоту с ретранслятором. Командующий торопил, гнал подразделения вперёд, не дождавшись поддержки авиации. В результате чёткого взаимодействия не получилось. Удар с воздуха чуть запоздал. Случай этот, правда, единичный, и Виктора Германовича трудно упрекнуть в каких-то других просчётах. Конечно, как и на всякой войне, при проведении войсковых операций возникали шероховатости: уж очень велико желание побыстрее разделаться с противником."
В январе 2001 года по должности вошёл в состав созданного по указу Президента Российской Федерации Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе.
Уволен в запас в мае 2000-го года.
По воспоминаниям генерала Геннадия Трошева, на посту командующего Северо-Кавказским ВО Виктор Казанцев проявил себя как весьма компетентный начальник, уделяющий большое внимание обустройству быта и морально-психологической обстановке в войсках округа.
С 2015 года Главный инспектор группы инспекторов Объединённого стратегического командования Южного военного округа.
В мае 2000 года был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, 9 марта 2004 года был освобождён от этой должности (сменён бывшим заместителем Председателя Правительства В. А. Яковлевым)
Принимал участие в работе Краснодарской краевой общественной организации "Герои Отечества"
Скончался 14 сентября 2021 года в Краснодаре после тяжёлой продолжительной болезни.
Был женат, имел троих сыновей (все сыновья избрали военную карьеру).
Мастер спорта по самбо и греко-римской борьбе.
Герой Российской Федерации (1999), генерал армии (2000).
Государственные награды:
Золотая Звезда Героя Российской Федерации (4 декабря 1999 г. за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне)
Орден "За военные заслуги"
Орден Красной Звезды
Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" II и III степеней
Медаль "За боевые заслуги"
другие медали
Государственные награды других стран:
Орден Дружбы (Южная Осетия, 2010) — за большой личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами, поддержку осетинского народа и в ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия
Почётный гражданин Гюмри (2003)
Почётный гражданин Краснодара (2001)
Почётный доктор Ростовского государственного строительного университета